EP 04【 台灣 】 單車環島|下集|行程規劃| ft.科倫

*本文章為搭配【這邊那邊】Podcast 所製,歡迎收聽~

👇👇網頁/手機可直接點擊收聽👇👇

你是否也有單車環島夢?

想執行卻又不知如何準備起嗎?

一起來聽聽專業的單車環島領隊怎麼說!

本集來賓:科倫

本集摘要:

01:20 環島九日行程規劃

17:50 最危險一段路

22:00 最辛苦一段路

25:00 深度旅遊規劃

—— 以下是Podcast的逐字稿,歡迎參考 —–

騎車環島,用不同的體驗欣賞台灣。很累,但很值得。

主持人:Hello大家好,歡迎收聽這邊那邊

Hello,各位今天想要去哪邊?今天我們要延續上一集的話題,上一集帶大家去自行車環島,講了很多精彩有趣的故事,這一集我們請科倫來繼續講更多細節,是給那些真的想要環島,不知道怎麼准備的人,那就很適合聽這一集。

首先我想要請科倫用訴說的方式來帶大家繞一圈環島,比如說你是從哪裡出發,每一天經過的站點大概是哪邊?通常在哪些縣住宿、玩什麼?可以幫我們先這樣子簡單的環島的介紹嗎?

科倫:好,沒問題。我們一開始出發一定都是先從台北,然後是採逆時針的方向,如果你要走順時針當然也可以,但是順時針的話就是會先走東部,走東部的話就會稍微比較累一點。 還有一個重點就是說,我們在做自行車環島的時候,除非你體力ok,然後你經驗很豐富,不然的話,我們蘇花公路是不做騎乘的。

因為蘇花公路我們的台灣朋友一定都知道,那個路段就是比較危險,因為第一個那邊山比較陡,第二個它路狹小,第三個那邊很多砂石車,所以我們蘇花公路是不做安排騎乘。我現在就簡單的從第一天開始出發,一直到最後一天,就是第九天結束,大概簡單的行程,幫各位做一下解釋。

環島行程路線圖

|第一天|台北-新竹

我們第一天出發是從台北的松山,就是沿著台北市區你可以走河濱,一直接到三峽,三峽之後,在從三峽那邊一直接到新竹、寶山,然後第一個晚上我們是在新竹的市區度過。

|第二天|新竹-彰化

再來隔天會從新竹一路沿著濱海的十七公里海岸線,然後一路往南,會經過苗栗通宵,後龍那邊有一個好望角,那邊有個小山坡要爬,當然也可以不爬,可以繞路。你爬上去之後下來就會到接近台中大甲,大甲之後就會到清水,最後就一直接到彰化和美,然後結束我們在鹿港過第二個晚上。

|第三天|彰化-嘉義

再來我們會從鹿港一路騎,這一天就會比較短,會騎西湖會經過西湖糖廠,再來會經過雲林,之後再到嘉義,嘉義的話也是會住在我們嘉義市區夜市附近。

|第四天|嘉義-高雄

再來從我們嘉義,這天就會可能比較辛苦,因為這天我們還經過台南,然後到高雄,這天通常我都會特別提醒我的客人,因為這一天已經算是第四天了,體力開始都已經下降。

再來就是說會遇到比較多的市區,市區多的話就代表說會遇到比較多紅綠燈,很頻繁的這樣停紅綠燈,曬太陽干嘛的,加上會市區車輛比較多,會有一些的壓力,可能你就比較容易發生一些意外。所以這天我要特別提醒,如果你要在從嘉義這邊到高雄這一天,你自己當天可能起來的時候,自己的狀況要特別注意一下,不要前幾天可能有中暑、精神不濟的狀況,然後這天又硬要騎,因為這天真的很容易發生狀況。

|第五天|高雄-恆春

然後到了高雄,從嘉義一路到台南,台南再到高雄,高雄再住一個晚上之後,我們會一路還沒到墾丁,會到恆春市區那邊住一個晚上。

|第六天|恆春-台東

這邊會分成兩個叉點,通常體力不錯的,有經驗的,我們會帶他走到墾丁,就是鵝鑾鼻燈塔,然後走風吹沙,然後一直到旭海這樣子上去,真的有到最南邊的。

如果你比較不ok的,我們就是從恆春再往北走一點,到了四重溪溫泉,然後接到牡丹水庫,再到東園,然後牡丹國小,在上到壽卡。

我剛才講經驗比較豐富的,走風吹沙、旭海也是一樣,到了到壽卡,那兩個距離就差蠻多的,因為一個有向南邊繞一大圈,另一個就是直接從水庫那邊上去,當然這兩段路都有一定的難度,都是要爬坡的。但是就是說距離的話從牡丹水庫就是東園,從牡丹國小那邊走是比較近的,但是最終就是會到壽卡,南迴公路的最高點。

再來到南迴公路之後,我們就一路下山,這個下山要特別注意,因為是山路,有些路段它可能會蠻寬的,可是有些路段也會縮窄,就是說可能會變成人、砂石車,同時的會並肩並肩這樣的騎乘,所以在騎的時候,我建議不要騎在砂石車的旁邊,後面最好也不要,就是盡量離它遠一點,因為你不知道它轉彎的時候幅度會多大,所以盡量離它遠一點。

下去之後,我們就會到大鳥(台東),再一路沿南迴公路一直上去到台東市區,這個時候如果體力已經ok了,就是會選擇在台東市區。如果你體力真的覺得不行,這一天我只能到知本,那就是在知本過夜也可以,因為知本有溫泉。

通常這一天我會跟客人鼓勵說,你這天從高雄、墾丁我們要騎到知本會很辛苦,因為要爬山,到壽卡,然後下來之後又有三座小山要爬,然後再到知本,知本就是溫泉,所以我都會說,知本有個溫泉,只要各位今天達成,就請大家泡溫泉。也不是請啦,因為飯店本來就有提供。就是一種鼓勵他們的方式這樣子。你體力比較ok,你晚上或者是想要去逛一點夜市的,就可以再從知本再騎個20公裡到台東市區。所以依照你個人體力來做決定。

但是我都是建議說,如果真的到知本天色已經很晚了,你就不要再往下騎了。因為畢竟南迴公路的路燈不是每一段都有,而且加上那邊現在車流量真的也很大,因為砂石車什麼都非常的多,夜騎總是比較危險。

|第七天|台東-花蓮瑞穗

再來,從台東我們要到花蓮,花蓮我們都會選擇在瑞穗。台東這邊也可以是分兩條岔路,如果說你是在瑞穗的話,我們都會建議你是走台九線,就是靠山的那一邊,不要走靠海的,因為你要走台九線,你去走到瑞穗是比較順路。

如果你是走台11線靠海的那條路的話,你要到瑞穗你還得翻過台灣的海岸山脈,等於說你在翻過一座山才會到。那海岸線那邊也比較沒有那麼多的市區,或者是一些熱鬧的地方,或是可以讓你住宿,可以讓你補給的地方。說實在台11線真的比較沒有這麼多。瑞穗也是有溫泉,那邊溫泉也是蠻適合大家去放鬆一下,在瑞穗住一個晚上,隔天我們就會到花蓮。

|第八天| 瑞穗-(區間車)-宜蘭蘇澳

在花蓮我們不會住宿,從瑞穗到花蓮約莫七十公裡,基本上速度快的話,大概一個早上可以騎完。到花蓮之後要做什麼,我前面也跟大家講,說我們蘇花公路不騎,不騎的話怎麼過蘇花?就是坐火車、坐區間車的方式。現在台鐵有可以讓鐵馬上車的列車,所以我們都會坐那種可以帶著鐵馬,就是你不用打包的,直接整台車就上去的那種區間車,多買一張票就可以了,給車子的票。

上去之後從花蓮市區花蓮車站、一路搭到蘇澳,蘇澳下來之後開始騎,這邊可以選擇說你從蘇澳下來之後,騎到羅東,或是騎到礁溪都是可以的。基本上我們都會建議是騎到羅東就好了,礁溪太遠了,不然就是你直接坐火車,不要到蘇澳下車,可能直接坐到礁溪站下車,都可以自己做選擇,因為羅東有羅東夜市,礁溪有礁溪溫泉,如果你前面兩天都已經泡溫泉,你不想再泡溫泉,或者說礁溪也想要泡一下,你就自己依照自己的喜好去做選擇,反正羅東是比較大的市區,那邊蠻多住的地方,吃的就是夜市,礁溪就不用說了,更大的地方,就是住的很多都是溫泉飯店,溫泉旅館這樣子。

|第九天|宜蘭-台北

再來最後一天也是兩條路,基本上也是按照個人騎乘的經驗,走北宜公路,或者走台二線就是濱海公路,現在比較少走北宜,因為北宜第一個它菜車,如果常在還走應該知道,賣菜的大卡車,很常走那一條路。再來摩托車,尤其是一些重型機車,那邊也比較多,而且他們的速度都還蠻快的,基本上對我們來講,騎乘的風險性當然就比較高,不是說他們會故意挑釁或是怎樣,只是說他們在騎的時候可能速度快,加上經過你的時候又不會減速,所以一旦它速度很快,從旁邊經過的時候,多多少少都被他嚇到,所以騎乘感受不是很好。當然因人而異,有些人還是覺得說北宜我還是得騎,因為覺得那是一個挑戰,而且那地方風景說真的,真的很漂亮。

如果你覺得不要,真的太危險了,我建議你走濱海公路,台二線,走濱海公路可以一直接到草嶺隧道,過了大裡之後有一個草嶺隧道,那你進去的話,他就是一個以前留下來的隧道,隧道可以直接通到福隆車站,通到福隆車站之後,可以在那邊用午餐,吃個福隆便當,然後之後轉到雙溪、坪林,還有十分,轉到那邊上去,要爬一點小山啦。

基本上你如果不在福隆那邊用午餐的話,你也可以在坪林或者十分附近那邊,老街那邊逛一下,買個東西吃,然後再一路這樣子從那邊回來到七股這樣子,回來到台北的松山,基本上九天的行程大概就是這個樣子。

其實就是像我剛才講的比較困難的地方就是在於第一個就是壽卡,第二個就是最後一天要回來了,你要走北宜,還是你要走濱海。走北宜的話回來當然就不會是在松山,我剛剛忘記跟各位講,走北宜回來下來就是到碧潭新店了,你結束的勢必就是在那裡,不用再拉到松山去了,你就自己去斟酌。當然如果你第一天要出發,你要從碧潭,你要從新店那邊出發也是可以。當然你回來的事變成是說你回來的時候你就要想說,回來就一定要走北宜了,不然如果你回來走濱海,你可能再過來也是比較長的距離,會比較累。

主持人:這樣子一圈聽下來,剛剛科倫在講的時候,我腦海中就有一個地圖,這樣子一點一點這樣子把它串起來,這樣子就是真的是環島一圈,好像我自己已經在腦海裡環島了一圈一樣。

我們剛剛講了一個大概,我們有個概念輪廓之後,我現在想要請科倫分享,你自己覺得最美的一段路是在哪一段?

西海岸的餘暉,一邊是山,一邊是海,愜意的涼風吹來,享受騎乘單車的樂趣。

科倫:最美的一段路。老實說我個人最喜歡的還是走台11線,就我剛剛說的,我們在台東的時候會分兩條路,一個是台九線靠山的,一個是台11線靠海的。

我為什麼會選擇台11線?因為台11它是一個靠海的濱海公路,它沿路基本上沒有一些很熱鬧的地方,除了公路海跟山之外,其他什麼都沒有。我個人比較嚮往那一種,比較偏鄉的那種原鄉的自然美景。所以我覺得台式11線很有一種與世隔絕的感覺。當你騎在那邊的時候,你可能放著一首張震嶽的歌,會覺得自己好像真的處於在一個流浪的那種感覺,你就覺得說這種感覺真的很不錯。

當然如果你不是想要那種的,你覺得說這個我沒法接受,什麼都沒有的。其實每個人感受不一樣,我自己我就覺得台11線左邊是山,右邊是海,然後你騎的路,它就是這樣子,上上下下彎彎曲曲,旁邊也周圍也沒什麼住家,很原始這樣子的公路,有些稻田有一些樹林,覺得這樣很漂亮,我覺得這樣就很漂亮,台灣漂亮地方,真的就是這樣子。

當然還有別的地方,像我覺得我們會經過的像我剛才講的,墾丁、恆春那一段,我們會走牡丹水庫,東源牡丹國小上壽卡的那一段,我覺得那段也是很漂亮,尤其是你從牡丹水庫的停車場,一路往上大概一公裡兩公裡之後,旁邊有一個觀景台,當然那是一個斜坡上面,但是你往右邊看是一個很不錯的view,可以看到牡丹水庫的全景,然後再上去之後下來到了牡丹國小,那牡丹國小也很特別,他們的學校做了很多彩繪,很適合拍照,也有一個很大的牡丹國小I love牡丹的字樣,在那邊很適合在那邊拍照打卡。

再過去有個東源的水上草原,基本上那邊就比較偏向那種原住民原鄉的感覺。也是整段路會讓你騎在林蔭之下,不會讓你覺得騎車是一件很痛苦的事情,雖然它是一個陡坡,不是陡坡,一個緩坡,但是讓你覺得騎下來確實很輕松,自然這樣子。

西部的話,我覺得在新竹的17公裡海岸線那一段,就是苗栗後龍通宵那一段,也是很漂亮。尤其是如果是你騎的時候夕陽西下,剛好是落日的時候,或是說太陽剛出來,可能太陽在你的左手邊,伴隨著風力發電,還有退潮的一些濕地,還有陸橋,整個感覺那個也是一種海天一線的感覺,說真的也是蠻漂亮的。

所以在我心目中覺得漂亮的,我剛剛提的台11線,再來牡丹國小那段,再來就是西部的新竹的苗栗的這一段海岸線公路,真的都是很漂亮的。

環島的路只有兩段爬山,其他多是小丘陵。山路耗體力,平地注意車流。

主持人:這聽起來真的是很漂亮,我心裡都有那個畫面了。我們剛剛分享完最美的一段路,你覺得最危險的一段路是哪邊,需要跟大家特別提醒的?

科倫:最危險的,我是覺得在環島當中最危險跟最不危險的,都是取決在於你騎車的態度。因為有時候有些人覺得危險地方,有些人覺得不危險,而有些人覺得不會的地方,有些人覺得危險,為什麼這樣講?我們會覺得說有些常騎車的,他可能對於騎車已經是非常經驗老道的,但是他們卻很容易在一些我們都覺得他不會發生意外地方發生意外了,就問他為什麼發生意外,他就是剛剛可能看到很漂亮的風景,所以把手機拿出來拍照,放單手騎車,然後另外一隻手在用手機,就只是一段平路而已,他就在那邊發生意外。所以有時候我們都會反而建議客人說,騎車的時候就是專心,因為你不知道危險什麼時候會來,有時候你來的時候你不專心,你小心你就恍神了,那你就會發生意外。

所以最危險…我還是希望也不要講說最危險的,因為我如果都這樣子講,指明了某一個路段好像我怕大家以後都不敢過去。不過我剛剛在前面有提到蘇花公路,我就拿蘇花公路做比喻好了,其實我們為什麼會選擇不騎?就像我剛剛前面講到的就是說,第一個蘇花公路,我沒記錯你是要爬三座山,如果你真的要騎完全段的話,你要爬三座山。基本上我們環島真的有在爬山路段,其實只有兩個地方,第一個地方就是我剛才講的南迴壽卡那邊會爬山,第二個就是在我們最後一個回來的那邊(註:北宜)那地方也會爬山,其餘地方都不算是爬山,都只是單純的一個丘陵地形,可能稍微上升個五十公尺一百公尺,然後就結束了。可是蘇花公路不一樣,你可能就是沿著蜿蜒的山路上去之後,下來之後馬上就再接上一個上坡,然後再下下來之後又再接一個。

基本上我們要以團體為重,可能有經驗的人來騎絕對不是問題,但是對於沒有經驗或者說已經騎到後面已經沒什麼體力的人來講,去騎那個路線基本上他們可能不太ok。再來加上風險很高,因為有開過蘇花公路就知道,那也常有落石,就算沒有下雨,可能也會有落石。再來就是那邊很常施工,你施工就會有管制,隊伍就會被耽擱,因為一管制可能半個小時,二十分鐘到十五分鐘,就被耽擱在那邊,你人就卡在那裡,大家在外面曬太陽。

所以基本上時間的關係,第一個時間比較長,第二個就是環境比較不ok,雖然很漂亮,但是我們真的不建議。第三個就是說那邊說真的,車流量大,當然現在有了蘇花改,可能車流量會少一點。但是縱觀我剛才講的前面兩個因素,我還是不太建議,就是說如果你堅持下去,你有體力有經驗的話,當然可以去試看看。但是如果真的沒有的話,我是建議最好是不要去走那一段,因為那段對我來講負擔很大,真的想看風景的話就開車就好了,如果是車子載著這樣就好了,因為那邊真的是真的比較容易有一些狀況發生這樣。

主持人:這蘇花公路確實,因為那裡旁邊都是懸崖,然後旁邊又是太平洋,那邊海深是非常深的,你不要看他山是懸崖,它上面懸崖有多高,下面直接落下去的海就有多深。也就是說那個斷崖下去直接就是幾千米的海深,所以真的大家不可輕忽,不像西邊的海岸線都是沙灘,然後比較淺灘型的海岸。

好,講完最危險的一段,剛剛有講到最辛苦的一段嗎?好像還沒好,我們來講看最辛苦的一段是哪一段?

科倫:好,沒問題。最辛苦一段當然就是最後幾天了,然後不是因為說路難騎或是路陡還是怎樣,而是因為當你已經騎到了第六天第七天,甚至是倒數第二天最後一天的時候,你的體力已經連續的,可能你身體從來沒有接受過這樣子的長時間的,以及這樣激烈的一個運動的狀況,就是你連續騎車起了好幾天了,你已經身體沒有接觸過這樣的經驗,當你到了第六天的時候,你會真的非常的疲憊。

那除了體力上疲憊,你可能精神,還有意志力,可能也會漸漸的沒有像第一天的這麼的強烈,因為你去後來發現說真的好累。我原本是抬頭挺胸,後面我都一直低頭一直低頭,到後面四五天所有的印像就是低頭那一條白線,剩下什麼記憶都沒有。基本上我覺得那就是最辛苦的,因為你要靠著你的意志力去支撐著自己,強迫自己腳繼續往前踩,頭一定要抬起來,不要一直低頭,因為你來這邊騎車,雖然辛苦,但是你最主要目的是想要挑戰自己,然後再來就是要欣賞台灣的美景。你頭如果一直低著,那就沒意義了。

在馬路騎車,隨時都要保持警覺,即便身體很累,也要提醒自己抬頭挺胸。

所以還是建議如果你真的不想要這麼辛苦,就像我剛剛說的,行前的准備非常的重要,只要你行前准備做的越充分,當然你辛苦程度大大的就降低,你就可以更能享受騎乘的樂趣跟騎乘時所看到的美景。

所以當然如果辛苦的時候還是會有,爬山的時候還是會辛苦,但是我可以跟各位保證,這邊的山其實都不會難爬,像我剛才聽講的壽卡,台二線那些山其實都不會難爬,就算你爬不上去,你下來用牽的也可以,沒有人說不能環島一定要完全騎完,我牽著單車走一圈,那也算,而且一次完成兩個,單車環島跟徒步環島,這樣一舉兩得不是很好嗎?

主持人:對,我覺得挑戰是挑戰,但我是覺得有時候不用太執著,說你一定要怎麼樣?可以完成這樣子的一個壯舉,對大家來講或者是對你自己來講,其實都已經非常的有滿足感。

其實今天應該整個路線都講的差不多了。科倫在上一集有提到說,他的體悟就是他發現一些私藏景點,他用另外一個角度來看台灣,你這邊可以跟我們介紹兩個或三個,你後來發現很有趣的一些比較少人知道的點,你想要跟大家分享的?

科倫:那些點我是希望如果真的各位有來參加的話,我再帶各位去,但是我可以跟各位講說,我現在的做法比較偏向…因為我們單純的環島很單純的騎車,起床、騎車、騎車、尿尿、尿完吃飯、吃完飯、騎車,然後騎完就回飯店休息,九天都是這樣的行程。

我這兩年下來感覺就是說,這樣子現在好像有點不過癮。怎麼講不過癮,也就是說雖然我們是騎車環島,但是總該加一點觀光的性質,或是一些旅游的形態進去,我不要讓那些歐美人士,花了一大堆的機票錢,請了好幾天的假來到台灣,結果他們唯一印像就是在台灣環島一圈,結果什麼地方都沒有去。觀光,沒有,墾丁大街沒去,什麼地方沒有,都不知道,只記得我一直騎車,台灣蠻漂亮的,就這樣。有點可惜,老實講我覺得有點可惜。

走走停停,而非只是每天按表操課的騎車,可以享受到各地的深度文化風景。

所以我現在的形態變得像是說,我們也不要拘泥於說九天一定要環島,或許我們可以做一個南台灣、北台灣、中台灣、東台灣甚至離島的部分的單車旅游,而單車旅游不是只限於說我就是要騎單車,我可能單車跟一般的公共旅游和並行。可能這一天騎單車,安排當地知名的單車路線,或是風景路線,或是一些什麼闔家親子的路線,或是一些專業人士的單騎車路線,那一天就來專門做單車的騎行。第二天就來做當地的旅游觀光,而這個觀光不是只是一般的觀光景點走馬看花,當然可能會去做一些比較深度的、文化的、或者是原鄉的、原住民的、台灣一些比較有一些特色東西的這種觀光旅游,然後最後可能就是帶一些依照客群,可能歐美人是想去台灣的一些特別地方吃小吃,台灣的人可能想要做一些不同的活動,大概類似這樣子的方式。

就是單車跟旅游,我現在就是把它拆開來,而不是變成單車旅游,是單車加旅游,單車歸單車,旅游歸旅游。但是我讓你這一趟出去,或者你來參加的時候,可以讓這兩項都可以達成。這就是我現在比較想要從事的方向,就是說這樣子做的話,比較能夠讓人家對旅游比較有回憶,也比較有一些深的感受,而不是說好像就只有這樣子而已,什麼都沒有。

主持人:我聽了真的是很想參加,因為每次聽科倫講他帶單車環島的時候,我自己都說我可不可以去當你保姆車的有點像是在那邊隨隊,兼玩兼看這樣子。他都說很嚴格的跟我說不行,因為你要來一定要騎完,他不可能讓你這樣子一直呆在車裡面,好像邊走邊玩這樣,他說你如果是這種心態的話,你就不要來,就是超嚴格的。我就會想說像我這種上班族,那時候體力都會很差,然後你一下子叫我跳到要去做環島這件事,對我來講心理壓力也很大。現在他有這種像是比較短程的,或者是一天兩天,然後加旅游的這種行程,然後是有針對某一些特定的客群來做規劃的,對我來講,我就會覺得非常的有吸引力。

好,anyway我們這兩集講完了真的是非常的快,現在大家聽完有沒有很想要衝一波單車環島旅行?今年因為疫情的關系,可能大家都出不去,大家我身邊很多朋友也因為這樣才開始去找台灣附近的景點,大家才覺得說原來台灣也有這麼美的地方,所以趁現在看大家有沒有這個想法,然後把身體練起來,然後趁現在夏天來臨,或是今年秋天就可以衝一波單車環島囉。

總之我們今天的節目就到這邊告一個段落,有興趣的朋友歡迎用IG的方式私訊給我們,任何問題或想法都可以跟我們交流。今天也謝謝科倫來當我們來賓,謝謝各位。好,那就這樣子了,拜拜。

Bye bye。

你也有想要跟我們分享的單車環島經驗嗎?

歡迎到FB/IG私訊我~!

IG |FB |Apple Podcast |Spotify:

搜尋【 這邊那邊 】

發表者:Y. Lin

主持人:宜慧 設計師 / 都市規劃師 / 旅遊雜誌特約主編 / 領隊導遊