EP 08 【 泉州 】 閩南|殖民地建築|景勝別墅|觀山番仔樓

*本文章為搭配【這邊那邊】Podcast 所製,歡迎收聽~

👇👇網頁/手機可直接點擊收聽👇👇

閩南商人落葉歸根,回故鄉起大厝,也帶回南洋殖民地建築樣式。這些中西合璧的番仔樓,每棟都是海外奮鬥的故事,有情懷也有悲傷。這兩棟的主人花了大半輩子心血,自己卻始終沒能住進這些豪宅,時局捉弄,不勝感嘆。

圖解番仔樓
景勝別墅外觀
觀山番仔樓外觀

——— 以下為雜誌內容 ——–

馬可波羅筆下世界第一港
海上之城─泉州

泉州,一片距離臺灣本島僅百餘海哩的土地,是當今臺灣漢族人口中常見的祖籍所在地,也是曾經叱吒世界的「東方第一大港」,更是閩南文化的發源地。

〈世界旅人的客廳〉

文_特約主編 林宜慧

依託著海上絲路,泉州是大航海時代的主舞臺,曾是東方第一大港,也是中世紀歐洲人心中神話般的存在。這裡可以講述的題材太廣,題目或大或小,編輯過程遇到的第一道難題,就是要怎麼收斂,講好一個故事。

這次出差訪問了幾位泉州人,問他們「你認為泉州是一個怎樣的地方?」有人回說:「泉州適合生活,悠閒的生活。」我走在大街上,卻一點都不認同。街上的交通混亂,在騎樓散步,電動車總是緊迫逼人,這裡的人行道是電動車優先。

幾天之後,泉州朋友帶我們走進小巷,他說泉州是「一眼千年」的地方,隨便看一眼,都是老故事。巷弄裡安靜許多,我終於開始看見那些「生活」的泉州人。

穿越不起眼的小門,庭院深深轉折之處,忽見一棟豪華番仔樓別墅,似乎只是泉州的平常。巷弄裡或見傳統閩式古厝,其門梁、廳堂、石柱,雕工無一不精細,這種講究與品味,似乎也是泉州的平常。有人住的房子,就是有家的味道。屋主婆婆看到訪客,隨意寒暄幾句,也不防備、也不張揚,轉頭繼續看她的電視劇。

泉州千年來作為世界旅人的客廳,海上絲路的氣魄,已經沉澱內化到了泉州的日常生活裡。不論是番客眼中的東方夢土、抑或閩人心中永遠的故鄉;人流如海波來去,人生海海,處變不驚,知命立命,見怪不怪,泉州生活展現的是風浪之後的優雅閒淡。

那位跟我說泉州適合生活的人,還另外補了一句:「大部分的人只是生存著,不是在生活。」混亂時代,或許我們都需要幾分泉州生活的靈魂。

(以上圖片轉貼自誠品網路書店)

更多精彩的完整內容,歡迎到博客來網路書店訂購電子雜誌:

https://www.books.com.tw/products/E060006720?sloc=main

(紙本雜誌已經賣完啦哈哈!)

有任何想法或訊息,

歡迎到FB/IG私訊我~!

IG |FB |Apple Podcast |Spotify:

搜尋【 這邊那邊 】

發表者:Y. Lin

主持人:宜慧 設計師 / 都市規劃師 / 旅遊雜誌特約主編 / 領隊導遊